Путин не разделяет мнение о начавшейся второй волне кризиса

Мировая экономика в настоящее время находится в стадии выхода из кризиса, мнение о его "второй волне" Россия не разделяет, заявил премьер-министр Владимир Путин. "Мы так не считаем, мы призываем не нагнетать. Я согласен с теми экспертами, которые считают, что мы находимся в стадии выхода из кризиса. Он [выход] будет продолжительным, затяжным, но это будет подъем", - сказал Путин в четверг, выступая на пленарной сессии третьего инвестиционного форума "ВТБ Капитал" "Россия зовет!".

В тоже время Россия, по словам Путина, в настоящее время лучше готова к возможному новому кризису, чем в 2008 г. "Сохраняется неуверенность в перспективах мировой экономики, нервозность инвесторов. И это все дает о себе знать и у нас в России. Мы видим это, прежде всего, по ситуации на отечественных фондовых площадках. Сразу скажу: к разным сценариям сейчас Россия, конечно, готова лучше, чем даже в 2008 году", - сказал Путин.

По его словам, в России накоплен "определенный запас прочности, запас инструментов противодействия негативным явлениям в экономике". Путин подчеркнул, что российские власти намерены последовательно продолжать ответственную макроэкономическую политику. Премьер назвал это "фундаментальной основой" действий властей в нынешних обстоятельствах. "Нашими приоритетами были - и я хочу это подчеркнуть особо - были и остаются строгая бюджетная дисциплина и повышение эффективности расходов, ограничение планки роста государственного долга", - сказал премьер.