Евросоюз отменил визит Януковича в Брюссель

Руководство Евросоюза решило отменить запланированный на четверг визит в Брюссель президента Украины Виктора Януковича, сообщает во вторник France Press со ссылкой на дипломатические источники. Это решение не было неожиданным - вопрос о возможной отмене визита возник после вынесения судом Киева приговора в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, который вызвал резкую критику со стороны ЕС.

Сам Янукович вчера заявил, что может отменить визит, поскольку понимает, что переговоры, запланированные на 20 октября, будут посвящены освобождению Юлии Тимошенко. "Мы партнеры [ЕС]. Если во встрече есть необходимость, я готов встретиться. Если нет, я полечу дальше", - заявил украинский президент.

Предполагалось, что в ходе визита Янукович встретится с председателями Европейского совета и Еврокомиссии Херманом ван Ромпеем и Жозе Мануэлом Баррозу. Стороны должны были обсудить детали будущего договора об ассоциации Украины с ЕС, которые украинские власти рассчитывают подписать на саммите Украина-ЕС в декабре в бельгийской столице.

Приговор бывшему премьеру Украины Юлии Тимошенко, получившей 11 октября семь лет лишения свободы за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией, вызвал волну критики в странах Европы и обоснованные опасения осложнений в отношениях сторон.