КС запретил возбуждать дела против судей за неотмененные решения

Конституционный суд во вторник признал не соответствующими Конституции России правовые нормы, позволяющие органам следствия возбуждать уголовные дела в отношении судей за неправосудное решение, если это решение не было отменено.

Поводом к рассмотрению дела стала жалоба председателя гарнизонного военного суда Ростова-на-Дону в отставке Сергея Панченко. В мае 2010 г. в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье 305 УК (вынесение заведомо неправосудного решения или иного судебного акта). Панченко обжаловал это решение, но в удовлетворении жалобы ему было отказано.

По версии следствия, Панченко вынес заведомо неправосудное решение по иску нескольких пенсионеров Минобороны к областному военному комиссариату о взыскании задолженности по пенсии. Панченко обосновал иск тем, что возбуждение уголовного дела в отношении судьи за вынесение заведомо неправосудного решения в том случае, если это решение не отменено, является его пересмотром внесудебным органом, а также вмешательством органов следствия в судебную деятельность. По его мнению, оспоренные нормы УПК нарушают конституционный принцип осуществления правосудия только судом, а также принципы независимости и неприкосновенности судей.

"Несменяемость и неприкосновенность судьи обеспечивает самостоятельность и независимость судебной власти и служит средством защиты интересов правосудия. Именно поэтому Конституция предоставляет федеральному законодателю право устанавливать особую процедуру привлечения судей к уголовной ответственности", - сказал председательствующий в процессе судья КС.

КС проверил конституционность статей УПК - 144-й (порядок рассмотрения сообщения о преступлении), 145-й (решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступления) и 448-й (возбуждение уголовного дела), а также пункта 8 статьи 16 закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации". КС постановил, что оспоренные правовые нормы не соответствуют статьям 10, 118 и 120 Конституции. Решения, принятые в отношении Панченко, подлежат пересмотру.