Степашин предложил создать агентство по контролю госзакупок на базе Росфиннадзора

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин предлагает создать единое агентство по контролю за госзакупками на базе Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор). "Может быть, я вторгаюсь не в свою сферу деятельности <...> но давайте подумаем сейчас о создании, как в Штатах, агентства по контролю за закупками. Сделать это на базе Росфиннадзора", - сказал Степашин во вторник на заседании бюджетного комитета Госдумы.

Он добавил, что в Росфиннадзоре работают 7000 хороших специалистов, которые могли бы контролировать данную сферу после вступления в силу закона о федеральной контрактной системе (ФКС). Президент Дмитрий Медведев на прошлой неделе поручил правительству в течение месяца подготовить предложения о создании новой структуры или наделении действующих ведомств полномочиями по оценке обоснованности и эффективности государственных закупок.

Ранее наделить новыми полномочиями Росфиннадзор предлагал начальник контрольного управления Кремля Константин Чуйченко. Но против выступил первый вице-премьер Игорь Шувалов: по его мнению, передача полномочий одному органу будет коррупционно опасной. Он предложил разделить их между Росфиннадзором и Минэкономразвития.