Медведев: не знал, что доля госрасходов в России около 40%

Доля госрасходов в российском ВВП - повод призадуматься, заявил президент страны Дмитрий Медведев на заседании международного консультативного совета по созданию Международного финансового центра (МФЦ). Медведев сообщил, что не знал о том, что доля госрасходов в России около 40% - он узнал об этом из выступления главы компании Blackstone Group Стефана Шварцмана. Медведев считает, что тем самым лично для него уже есть польза от общения на консультативном совете.

"Я не знал факта, который вы привели в отношении того, что у нас доля государственных расходов - около 40% ВВП, что является самым высоким показателем среди стран БРИК, почти вдвое выше, чем в Китае <...> Если это действительно так - это, конечно, повод призадуматься, потому что такой статистики у меня не было," - сказал президент после того, как выступил Шварцман.

В 2010 г., по данным Минфина, расходы расширенного бюджета России составили 38,9% ВВП, в 2009 г. - больше 40%. Расширенный бюджет включает в себя федеральный бюджет, бюджеты регионов, бюджеты государственных внебюджетных фондов.