"Братья-мусульмане" лидируют в первом туре парламентских выборов в Египте

По предварительным данным, Партия свободы и справедливости "Братьев-мусульман" лидирует по итогам подсчета голосов, поданных в первом туре парламентских выборов в Египте, которые прошли в девяти из 27 провинций. Явка избирателей составила 85%. Центризбирком обещает обнародовать официальные данные по первому туру в четверг.

Прохождение исламистов в первый постреволюционный парламент, когда "Братья-мусульмане" после отставки президента Хосни Мубарака и роспуска правящей партии остались единственной крупной политической силой в стране, ни у кого не вызывало сомнения. Вопрос заключался лишь в том, в каком процентном соотношении исламисты смогут обеспечить себе депутатские мандаты. Сами "братья" заявляли о планах получить 40% мест в парламенте.

Неожиданным стал прорыв салафитов, о которых в стране до революции никто и не слышал. В Египте насчитывается немногим более полумиллиона последователей этого радикального течения, исповедующего возвращение к чистому исламу. Громко о себе они заявили в дни январских антиправительственных выступлений, затем вошли в блок с "Братьями-мусульманами", но в итоге не смогли поделить полномочия и покинули его, обвинив исламистов в претензиях на безусловное руководство.

На третье место вышел Египетский блок (Аль-Кутля аль-масрия) - коалиция либеральных и левых партий, куда входят либеральная партия копта-телемагната Нагиба Савириса "Свободные египтяне" ("Аль-Масриюн аль-ахрар"), одна из старейших в стране Национально-прогрессивная (левая) партия "Тагамму" и Социал-демократическая партия.

Первый тур парламентских выборов проходил в понедельник и вторник в Каире, Александрии, Порт-Саиде, Думьяте, Кафр-эш-Шейхе, Файюме, Асьюте и Луксоре, а также в провинции Красное море, куда относится Хургада. Второй тур выборов пройдет в середине декабря, третий - в начале января.