ЦИК выдал свыше полумиллиона открепительных удостоверений

Центризбирком России выдал более 534 000 открепительных удостоверений, сообщил в среду зампред ЦИК Леонид Ивлев. "По состоянию на сегодняшнее время выдано 534 309 штук, что составляет 20,5% от изготовленных", - сказал Ивлев журналистам. По его словам, всего ЦИК изготовил 2,6 млн открепительных удостоверений.

Выборы депутатов Госдумы пройдут в это воскресенье, 4 декабря. По словам Ивлева, за оставшиеся до выборов три дня количество выданных открепительных удостоверений может возрасти более чем в два раза. Он также заверил, что Центризбирком ни на одно удостоверение не увеличил тираж по сравнению с 2008 г. "Вот как было изготовлено на президентские выборы в 2008 г. 2,6 млн открепительных удостоверений, так мы их и оставили", - сказал он.

Ивлев подчеркнул, что каждое из удостоверений имеет защитную сетку, в случае подделки это будет тут же обнаружено. Каждое удостоверение снабжено индивидуальным номером, по каждому ведется строгий учет, как в реестре выдачи открепительных удостоверений, так и в системе ГАС "Выборы". Ивлев заверил, что путь каждого открепительного удостоверения можно легко проследить. "Гулять может все, что угодно, только не открепительные удостоверения", - заявил он.