Amnesty International призывает Россию пресечь полицейское насилие на митингах

Международная организация Amnesty International призывает российские власти пресечь жестокое обращение полиции с участниками протестов, связанных с выборами, а также с журналистами и задержанными во время манифестаций, говорится в заявлении правозащитников.

Amnesty International отмечает, что получила множество сообщений о жестоком обращении с задержанными, а также об избиении участников мирных протестов сотрудниками полиции, об отказе им в медицинской помощи и о закрытых судебных процессах. "Спонтанные мирные протесты в ответ на существенные политические изменения однозначно охватываются нормами международного права в области прав человека. Предусмотренные этими нормами меры защиты распространяются и на акции протеста, проходившие в различных частях России в последние дни", - заявил Джон Дальхузен, заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

Поскольку, по данным Amnesty International, в стране намечаются новые демонстрации, организация призывает российские власти соблюдать право граждан на мирный протест.