ЦИК Приднестровья: президент Смирнов не проходит во второй тур

Бессменный президент непризнанной Прииднестровской Молдавской республики Игорь Смирнов не прошел во второй тур президентских выборов, следует из заявления ЦИК республики. По словам председателя избирательной комиссии Петра Денисенко, лидирует Евгений Шевчук с 38,53% голосов, вторым идет Анатолий Каминский с 26,48%. Смирнов лишь третий с 24,82% голосов избирателей.

Денисенко подчеркнул, что ЦИК Приднестровья в среду оглашает лишь предварительные, а не окончательные итоги. Комиссия не стала рассматривать жалобу Смирнова, просившего признать итоги выборов недействительными.

Смирнов возглавляет республику с момента ее образования в 1991 г. и выдвинулся в президенты в пятый раз. Москва против его переизбрания: как заявлял руководитель кремлевской администрации Сергей Нарышкин, Смирнову пора на пенсию, а «достойным кандидатом» является Каминский. Если Смирнов не выходит во второй тур, то задачу-минимум Москвы можно считать решенной. Шевчук сказал, что будет работать над восстановлением доверия российского руководства к республике.