Второй тур президентских выборов начался в Приднестровье

Голосование во втором туре президентских выборов началось в Приднестровье в воскресенье в 7.00 по местному времени (9.00 мск). Председатель ЦИК Петр Денисенко сообщил журналистам о том, что все 259 избирательных участков приступили к работе, в том числе 53 - в Тирасполе, по 50 - в Слободзейском и Рыбницком районах, 31 - в Бендерах, 27 - в Григориопольском районе, по 24 - в Дубоссарском и Каменском районах.

Избирателям предстоит определить, кто станет главой непризнанной республики на ближайшие пять лет: экс-спикер приднестровского парламента Евгений Шевчук или нынешний председатель верховного совета Анатолий Каминский, набравшие в первом туре наибольшее количество голосов избирателей.

Повторное голосование считается состоявшимся вне зависимости от числа избирателей, принявших в нем участие. Кандидат, набравший наибольшее количество голосов, считается избранным на должность президента непризнанной республики.

Завершится голосование в 20.00 местного времени (22.00 мск).

Предполагается, что ЦИК объявит предварительные итоги голосования 26 декабря, а окончательные результаты выборов – в течение пяти дней.

Сенсацией первого тура стало поражение на выборах бессменного лидера, действующего президента Игоря Смирнова, возглавлявшего республику в течение 20 лет. Он занял третье место с 24,66% голосов и выбыл из дальнейшей борьбы за президентский пост.