ЦИК официально отказал в регистрации Хамиеву и Черепкову

Центризбирком России отказал в регистрации в качестве кандидатов на пост президента России самовыдвиженцам - общественному деятелю из Оренбурга Ринату Хамиеву и экс-мэру Владивостока Виктору Черепкову, так как они не представили необходимые для этой процедуры документы и 2 млн подписных листов.

Согласно закону кандидаты от непарламентских партий и самовыдвиженцы для регистрации в ЦИК должны собрать не менее 2 млн подписей в свою поддержку. Кандидаты должны были сдать подписные листы на проверку в ЦИК не позднее 18 января 18.00 мск. Ни Хамиев, ни Черепков в указанные сроки документы и подписи не предоставили. В связи с этим ЦИК принял постановления об отказе Черепкову и Хамиеву в регистрации.

Как говорил Черепков "Ведомостям" на этой неделе, по его мнению, собрать 2 млн подписей за отведенный месяц физически невозможно, особенно с учетом новогодних каникул. Он уверен, что у других кандидатов есть нарушения: «Если проверить Явлинского и Прохорова, то обязательно найдутся нарушения, один месяц — нереальный срок для сбора подписей».