Лужков не стал почетным гражданином Москвы

Комиссия Московской городской думы и правительства Москвы сегодня решила отказать в присвоении звания "Почетный гражданин города Москвы" бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову, освобожденному от должности в связи с утратой доверия. "Для присвоения звания вносятся необходимые документы. Если они не соответствуют положению о порядке присвоения звания "Почетного гражданина города Москвы", то мы отказываем в присвоении звания. В данном случае не прошло трех лет с момента освобождения от должности категории А", - пояснил председатель комиссии, председатель Мосгордумы Владимир Платонов.

На этой неделе сам Юрий Лужков рассказал в интервью "Московскому комсомольцу", что не ждет звания "Почетный гражданин города Москвы" от Мосгордумы по двум причинам: из-за трехлетнего ценза, который сам же и утвердил, и из-за того, что депутаты стараются "не обидеть нынешнюю власть".

Обращение о присвоении звания бывшему мэру столицы поступило в Мосгордуму 14 сентября 2011 г. от имени физического лица Дрожжинова С. В. В списке соискателей звания также маршал Георгий Жуков, генерал авиации Михаил Одинцов и самовыдвиженец ветеран Великой Отечественной войны Юлий Макаров.

Знак почетного гражданина города Москвы представляет собой десятилучевую звезду с изображением Георгия Победоносца, обрамленный полукруглой надписью «Почетный гражданин города Москвы». В торжественных случаях знак носится на красной ленте, для повседневного ношения предназначена уменьшенная копия.

В статуте награды говорится, что гражданам России она присваивается по следующим основаниям:

- долговременная и устойчивая известность среди жителей города на почве эффективной благотворительной деятельности;

- совершение мужественных поступков во благо города;

- авторитет лица у жителей г. Москвы, обретенный длительной общественной, культурной, научной, политической, хозяйственной, а также иной деятельностью с выдающимися результатами для Российской Федерации и г. Москвы.