СКР отчитался о завершении следствия по "делу врачей" Магнитского

Завершено расследование уголовного дела в отношении двух сотрудников СИЗО "Бутырка", по вине которых мог умереть аудитор инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, а срок следствия по остающемуся в производстве делу о его смерти продлен до 24 апреля, сообщил журналистам официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин.

По его словам, следствие также проверит, можно ли считать обстоятельства заключения Магнитского пыткой, и мнение правозащитников о преступлениях при его преследовании. "По данным следствия, врач игнорировала неоднократные жалобы Магнитского на здоровье, не проводила диагностику и не назначила необходимого лечения. В свою очередь, заместитель начальника следственного изолятора по лечебно-профилактической работе не проконтролировал работу медицинского персона и также не обратил должного внимания на просьбы пациента. В результате смерть Магнитского наступила от острой сердечной недостаточности, возникшей в результате имевшихся у него серьезных заболеваний", - сказал представитель СКР.

Магнитский умер в столичном СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 г. Его смерть вызвала большой резонанс в обществе и стала одной из причин широкомасштабных изменений в уголовно-исправительной системе страны. По версии следствия, Магнитский вместе с сообщниками при помощи мошенничества с налоговыми декларациями вывел из-под налогов сотни миллионов рублей. Инвестфонд Hermitage, на который работал Магнитский, в свою очередь утверждает, что преследование аудитора связано с тем, что он раскрыл схему кражи из бюджета 5,4 млрд руб. налогов, уплаченных государству его компаниями, а к коррупционной сделке причастны сотрудники правоохранительных органов. Впоследствии двое из шести фигурантов дела были приговорены к заключению, остальные, в том числе Магнитский, скончались.

По делу о смерти Магнитского обвиняемыми проходят лечащий врач Лариса Литвинова и ее непосредственный начальник Дмитрий Кратов. Литвинову обвиняют по статье "причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей" (максимальное наказание - до трех лет лишения свободы), а Кратова - в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (до пяти лет заключения). "С октября 2011 г. осуществляется ознакомление потерпевших и их представителей с материалами уголовного дела, эта работа ведется до настоящего времени", - сказал Маркин.

Он также добавил, что необходимо дополнительно проверить поступившие в декабре 2011 г. из президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека материалы с доводами представителей общественных организаций о наличии признаков должностных преступлений как при осуществлении уголовного преследования Магнитского, так и в день его смерти.

Ранее сегодня Hermitage заявил, что следствие отказалось приобщить к делу Магнитского выводы независимого расследования Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, установившего необоснованность выдвинутых обвинений и незаконность его содержания под стражей. Ранее один из членов совета - Валерий Борщев - со ссылкой на документы самого сизо сообщал, что причиной смерти Магнитского могла быть не острая сердечная недостаточность, а дубинки тюремщиков.