"Единая Россия" считает незаконным требование сформировать новый состав ЦИК

Требование оппозиции сформировать новые избиркомы, включая ЦИК, еще до президентских выборов в "Единой России" расценивают как провокацию и попытку давления на избирательные комиссии. Руководитель фракции ЕР Андрей Воробьев заявляет, что эти предложения "противоречат самому закону о порядке формирования избирательных комиссий и не могут даже обсуждаться". "Проект заявления лидеров трех оппозиционных партий, являющихся кандидатами в президенты, носит заведомо провокационный характер и ставит своей целью оказать давление на избирательные комиссии",- заявил Воробьев во вторник.

Думская оппозиция выступила за формирование нового состава избирательных комиссий всех уровней, включая ЦИК, по принципу партийного представительства до президентских выборов, говорится в проекте постановления, внесенного тремя фракциями на рассмотрение палаты. ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия" предлагают Генпрокуратуре, Следственному комитету и МВД в кратчайшие сроки провести тщательное и беспристрастное расследование всех обращений о нарушениях избирательного законодательства в ходе парламентских выборов.

Российское законодательство предполагает, что ЦИК может быть расформирован только по решению Верховного суда. Заявление об отставке ЦИК могут подать не менее трети депутатов Думы или сенаторов. Заявление должно быть подано в течение трех месяцев после завершения избирательной кампании. Формируют ЦИК Дума, Совет Федерации и президент (направляют по 5 членов комиссии).