В ЕС собираются расширить "черный список" белорусских чиновников

Совет Евросоюза по иностранным делам готовит дополнительные санкции против белорусских граждан и компаний, которых в ЕС считают ответственными в нарушениях прав человека или подозревают в связях с президентом Лукашенко или его поддержке. Об этом сообщили в пресс-службе Совета ЕС. Там напомнили, что 23 января в Брюсселе министры иностранных дел ЕС за рабочим обедом обсудили ситуацию в Белоруссии и выразили обеспокоенность ухудшением ситуации с правами человека в этой стране. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон по итогам встречи сообщила, что ЕС продолжит взаимодействовать с гражданским обществом в Белоруссии.

По информации, полученной "РИА Новости" из дипломатических источников, ЕС рассматривает вопрос о включении в список невъездных еще 135 белорусских чиновников.

В последний раз этот список был расширен в 2011 г. Тогда въезд в ЕС запретили более чем 200 белорусским должностным лицам.

24 января городской суд Минска оставил в силе приговор белорусскому правозащитнику Алесю Беляцкому, ранее осужденному к 4,5 г. лишения свободы. В ноябре 2011 г. районный суд признал Беляцкого виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Поводом для уголовного преследования правозащитника стала информация о его счетах в иностранных банках, переданная белорусским властям Минюстом Литвы и генпрокуратурой Польши. Коллеги Беляцкого собрали деньги и 18 января перечислили на счет суда Первомайского района 757 526 717 белорусских рублей (около $90 000), полностью погасив ущерб, который, по мнению суда, Беляцкий нанес государству неуплатой налогов. Их действия не повлияли на решение городского суда по кассации на приговор.