"Лига избирателей" выбрала представителя в штабе Путина

"Лига избирателей" направит Андрея Демина в предвыборный штаб кандидата в президенты России Владимира Путина, сказала один из учредителей Лиги, журналист Ольга Романова. Другой учредитель "Лиги", журналист Сергей Пархоменко, сообщил в пятницу, что организация направит своего представителя в предвыборный штаб Путина, чтобы выяснить, сколько мандатов будет предоставлено их наблюдателям.

"Мы делегировали Андрея Демина. Мы сегодня обсудили в "Лиге", кто пойдет, и согласились с кандидатурой Демина. Он работает с "Лигой". Он не учредитель. Он известный специалист по выборам, по нарушениям. Он человек с общественной позицией, который просто хорошо знает одно дело. У меня сильный флюс на судебные дела. А у него сильный флюс на избирательное право", - сказала Романова.

На сайте организации указано, что Демин является членом временного координационного совета.

Лига избирателей направила всем кандидатам в президенты России письма с предложением предоставить своих наблюдателей на предстоящие 4 марта выборы. Штаб Путина в ответном письме выразил готовность к такому сотрудничеству и предложил Лиге направить своего представителя в координационный совет штаба по работе с независимыми наблюдателями от кандидата, чтобы отработать вопросы взаимодействия.

"Лига избирателей" посчитала, что в этом ответе не разрешен самый важный вопрос - готов ли штаб Путина к тому, чтобы его наблюдатели наравне с остальными сдавали копии протоколов голосования в единую базу данных, доступную для всего общества. Утром в пятницу пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков призвал "Лигу избирателей" к конструктивному диалогу и пообещал, что штаб кандидата от правящей "Единой России" разъяснит свое видение такого сотрудничества.