Собянин: Москве не хватает торговых площадей

Москва в целом преодолела последствия экономического спада 2008-2009 гг., заявил на форуме "Россия-2012" мэр Сергей Собянин. По его словам, в 2011 г. рост экономики города составил 4%, в Москве "практически отсутствует безработица": по стандартам МОТ, она составляет всего лишь около 1%. Также впервые за последние годы в столице возобновился рост инвестиций в городскую экономику, сказал мэр.

"Считается, что Москва перенасыщена инвестициями, перезастроена. Отчасти это так, особенно что касается центральной части города, - заявил Собянин. - Но тем не менее тот анализ, который мы сделали, показывает: Москве самым серьезным образом не хватает торговых площадей". В частности, от европейских городов столица отстает по этому показателю почти в два раза. Также городу не хватает гостиниц. Как считает градоначальник, инвесторам следует вложиться в развитие медицинской, образовательной и спортивной инфраструктуры Москвы.

Кроме того, Собянин заявил, что Москве и всей России нужна социальная и политическая стабильность. "Призывы побыстрее перекроить политическую систему, экстремизм в лозунгах и делах не пойдут на пользу Москве и России", - считает он. Если москвичи примут решение в пользу стабильности, это позволит городским властям, инвесторам и всем гражданам "строить планы на долгосрочную перспективу и выполнять их".