Онищенко выступил за принудительное лечение алкоголиков

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что необходимо вернуть принудительное лечение больных алкоголизмом. "Нужно рассмотреть вопрос о принудительном лечении алкоголиков. Те ЛТП [лечебно-трудовые профилактории], которые были в советское время, надо на новой основе восстановить", - сказал Онищенко на конгрессе церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы в Москве в четверг.

Онищенко также предложил ввести в оценку деятельности губернаторов новый критерий, касающийся количества употребляющих алкоголь в данном регионе и умерших в результате потребления алкогольных напитков, и ужесточить налоговые меры для производителей и распространителей алкогольной продукции, запретить использование пластиковых упаковок.

Главный государственный санитарный врач России считает, что необходимо изменить надпись на алкогольных напитках. "Алкоголь вредит вашему здоровью" - и эта надпись должна быть не меньше 20% от площади этикетки. Та мелкая надпись, чуть ли не старославянская вязь неразличимым почерком, которая есть сейчас, - ее нужно менять. Это должна быть различимая надпись, черным по белому", - считает Онищенко.

По данным главы Роспотребнадзора, в России насчитывается около 5 млн больных алкоголизмом. Алкоголь является причиной смерти 30% мужчин и 15% женщин.