Песков прокомментировал предложение Путина создать "Гайд-парк" в Москве

Предложение премьер-министра Владимира Путина создать в Москве аналог лондонского "Гайд-парка" пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков назвал "точкой зрения" кандидата в президенты. Он отметил, что решение должно быть принято столичными властями после обсуждения вопроса с москвичами. Ответственность за безопасность таких акций лежит на московской мэрии, напомнил Песков.

14 февраля Путин предложил подобрать в будущем место в столице, где люди могли бы собираться и открыто выражать свои мнения, приведя в пример "уголок ораторов" в лондонском Гайд-парке. "Гайд-парк в центре Лондона стал синонимом места, где можно свободно провозглашать и отстаивать любые идеи, где могут выступать представители любых политических и философских течений, - сказал премьер на встрече с ректорами российских вузов. - В целом в будущем по примеру наших соседей в Европе нужно найти какое-то место, достойное, типа "Гайд-парка", и всем, кто хочет, дать возможность высказываться по любому вопросу свободно, открыто с тем, чтобы средства массовой информации могли бы донести эту точку зрения до всех граждан Российской Федерации".

Мэр Москвы Сергей Собянин уже поручил создать рабочую группу, которая обсудит с общественностью идею создания на территории города своеобразного "Гайд-парка". От мэрии данный вопрос будет курировать заместитель мэра столицы Александр Горбенко, который сейчас отвечает за согласование митингов в городе.

Инициатор акций за свободу собрания "Стратегия-31", лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов заявил, что он против Гайд-парка в Москве. Он заявил, что лондонский Гайд-парк не является политической площадкой, что это давно "место, куда могут прийти люди, рассказывать там о своих проблемах, высказываться против короля и нести любую ахинею". По его сведениям, в Великобритании митинги и шествия "проводятся везде, где хотят люди". Для политики в королевстве существует парламент и любая улица, заключил Лимонов.