Ромодановский ожидает скорого возвращения Анн Нива в Россию

Руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявил, что французской журналистке Анн Нива, визу которой недавно аннулировали, можно возвращаться в Россию. Он напомнил, что анализировал материалы и решил, что решение о ее выдворении было необоснованно жестким. Сейчас Ромодановский думает, что оно будет отменено. "Мое любое высказывание может оценено как давление. Давайте дождемся результатов", - сказал он, подразумевая результаты проверки во Владимирском областном управлении ФМС.

Журналистка сказала "РИА Новости", что она приехала в Россию по деловой визе, а основанием для ее отзыва стала ее встреча с оппозицией во Владимире. В ФМС эту встречу сочли проявлением журналистской деятельности, а не деловой. Нива ждет решения ФМС в своем отношении и после президентских выборов собирается вернуться в Россию как корреспондент какого-либо издания и с журналистской визой.

В связи с этой историей Ромодановский отправил в отставку начальника Управления ФМС по Владимирской области Олега Бречко.

Анн Нива работала в России с 2000-х гг. Сначала она была московским корреспондентом Liberation, затем работала на журнал Le Point. Она написала несколько книг о России, в том числе "Когда русские СМИ заговорили: от гласности к свободе слова, 1985-1995", "Сучки войны: женщина-репортер в Чечне" и "Высотка". Когда ее выдворили, она работала над очередной книгой.