Госдума может расширить возможности оперативно-розыскных мероприятий в отношении судей

В Госдуму внесен правительственный законопроект, расширяющий возможности проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении судей. Об этом сообщили "РИА Новости" в аппарате нижней палаты парламента в субботу.

Документ вносит поправки в статью 16 закона "О статусе судей в РФ" и статью 9 закона "Об оперативно-розыскной деятельности". Изменения позволят рассматривать материалы о проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении судей районных судов, специализированных судов и мировых судей не только судом по месту проведения этих мероприятий или по месту нахождения органа, ходатайствующего об их проведении, но и иным равнозначным судом, определенным решением председателя Верховного суда (ВС) РФ или его заместителя. Такое решение руководство ВС РФ сможет принимать в случае, "если есть обоснованные опасения нарушения принципа конспирации планируемых оперативно-розыскных мероприятий".

В Думу также был внесен проект поправок в закон "О Судебном департаменте при Верховном суде РФ", подготовленный министерством финансов. Поправки предлагают установить общую численность работников Судебного департамента при ВС и его региональных управлений в соответствии с законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и на плановый период. В настоящее время согласно закону "О судах общей юрисдикции в РФ" таким образом урегулирована численность судей Верховного суда и иных федеральных судов общей юрисдикции.