ФСБ нейтрализовала банду, совершившую теракт в Пятигорске летом 2010 г.

Управление ФСБ по Ставропольскому краю раскрыло причастных к теракту в Пятигорске в 2010 г., в результате которого пострадали около 40 человек, и попытке совершить теракт в Ставрополе.

В центре Пятигорска 17 августа 2010 г. вечером у кафе на проспекте Кирова сработало заложенное в "Жигулях" взрывное устройство. В результате были ранены около 40 человек. В отношении начальника ОВД города было возбуждено дело по статье "халатность". Быстро выяснилось, что начиненный взрывчаткой автомобиль беспрепятственно передвигался по городу несмотря на усиленные наряды ГИБДД, а потом никто из милиционеров не обращал внимания на "Жигули", припаркованные в зоне действия запрещающего знака.

В Ставрополе 30 сентября того же года у кафе "Глория" в юго-западном районе прохожий обнаружил подозрительную припаркованную машину "ВАЗ-2107": правоохранительные органы установили, что в ней находится тело мужчины с огнестрельным ранением и взрывное устройство. Тогда теракт удалось предотвратить.

По данным УФСБ, к взрыву в Пятигорске и попытке совершения теракта в Ставрополе причастна банда, в которую входили Рафаэль Исмаилов, Исламхан Абдурахманов, Темирлан Гаджиев, Аслан Отепов, Анварбек Амангазиев и Эльдар Кайбалиев. Ведомство отмечает, что Отепов на стадии предварительного следствия заключил предварительное соглашение о сотрудничестве и полностью признал вину, в связи с чем уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

"Преступную группировку возглавлял Рафаэль Исмаилов... Исмаилов и Гаджиев нейтрализованы при попытке оказания вооруженного сопротивления сотрудникам правоохранительных органов, остальные ее участники задержаны", - сообщает ведомство. Ставропольский краевой суд, по данным ведомства, 29 февраля признал Отепова виновным в инкриминируемых ему преступлениях и приговорил его к 16 годам колонии строгого режима.