Матвиенко допускает принесение провокаторами "сакральной жертвы"

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает вполне реальной возможность принесения "сакральной жертвы" провокаторами для дестабилизации ситуации в канун выборов президента. "Если экстремистские, радикальные силы захотят каких-то потрясений - то такие сценарии известны истории", - заявила она в четверг в эфире "Коммерсант ФМ". Ранее премьер-министр, кандидат в президенты от "Единой России" Владимир Путин не исключил, что провокаторы могут выбрать "сакральной жертвой" кого-нибудь известного и "грохнуть" его, обвинив в этом силовиков.

"О таких сценариях надо говорить, чтобы люди были бдительны, чтобы власть и правоохранительные органы принимали все меры для того, чтобы не допустить подобных фактов, не допустить насильственных действий", - сказала Матвиенко. Она уверена в том, что это заявление "родилось у Владимира Владимировича не спонтанно". "Он очень опытный политик, он хорошо знает историю России и других государств, и таких примеров более чем достаточно", - сказал спикер Совфеда. Она отметила, что оппозиции сейчас предоставлены все возможности для проведения митингов и высказывания своей точки зрения. Более того, подчеркнула Матвиенко, недавно президент РФ Дмитрий Медведев встречался с представителями так называемой внесистемной оппозиции.

Отвечая на вопрос о лидерах оппозиции, в частности об Алексее Навальном и Сергее Удальцове, Матвиенко заявила, что если они остановятся на проведении митингов, то у них не будет политического будущего. "Они должны уйти от агрессивности, конфронтации, озлобления. Если они хотят стать реальными политиками и признанными лидерами, то им надо поменять свой стиль и формат участия в политике", - сказала спикер Совфеда. Матвиенко считает, что у них есть политическое будущее, если они "включатся в процесс диалога власти и общества, в процессы формирования новых политических институтов и институтов гражданского общества".