Минэкономразвития предлагает участникам госзакупок сообщать о родственных связях

Минэкономразвития предлагает обязать поставщиков товаров и услуг, желающих принять участие в госзакупках, раскрывать информацию о наличии среди их руководителей людей, приходящихся близкими родственниками чиновникам и сотрудникам госкомпаний, сообщил в четверг журналистам директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров. "Мы предлагаем законодательно установить обязанность потенциальных контрагентов раскрывать информацию, являются ли они аффилированными", - сказал чиновник. По его словам, соответствующие поправки готовятся в закон о госзакупках и в закон о закупках госкомпаний и госкорпораций. Поставщики должны будут предоставлять информацию, работают ли в их руководящих органах дети, родители, супруги, братья и сестры представителей органов власти, госучреждений и госкомпаний, отметил Уваров.

Комментируя выполнение соответствующего поручения президента по ограничению на совершение сделок между госструктурами и коммерческими организациями, в которых работают близкие родственники, он сообщил, что подготовка поправок в законопроекты может завершиться в середине марта. "Мы допускаем вариант, когда аффилированная с руководителем структура может предложить лучшие условия, но эти случаи единичны", - сказал Уваров. По его словам, запрещать таким компаниям участвовать в торгах не предлагается, однако здесь необходим общественный контроль.

Компании, которые планируют участвовать в торгах по закупкам госорганами товаров и услуг, должны будут предоставлять информацию о работающих у них родственниках представителей госорганов и госпредприятий гласно, например через сайт zakupki.gov.ru или сайты органов госвласти, предлагает Минэкономразвития. При этом за утаивание информации может быть введена административная или даже уголовная ответственность, но меры этой ответственности пока, по словам Уварова, лишь разрабатываются.

Ранее от участников процесса госзакупок звучали предложения раскрывать всех бенефициаров компаний, выходящих на торги. "Мы думаем, что не совсем справедливо раскрывать всех бенефициаров", - сказал Уваров, комментируя такие предложения. По его словам, ужесточив таким образом требования, можно отвратить ряд компаний от торгов, тем самым снизить конкуренцию, а в результате пострадают госорганы, которые не получат качественный и недорогой товар или услугу.

Что касается раскрытия информации при закупках госкорпораций, то компании должны будут представить в отраслевые министерства информацию об аффилированных компаниях, а министерства, в свою очередь, обобщить эти данные и представить курирующим отрасли вице-премьерам.

Минэкономразвития также готовит предложения по обязательному предоставлению руководителями госкомпаний и госкорпораций отчетов о доходах и имуществе. Эти отчеты поступят в отраслевые министерства, а итоговый обобщенный отчет для правительства подготовит Минэкономразвития и направит в правительство до 20 марта, сообщил Уваров.