Митинг привел к отставке главы администрации города на севере Азербайджана

Участники митинга в городе Губа на севере Азербайджана добились отставки главы районной администрации Рауфа Хабибова, передает в четверг агентство "Новости-Азербайджан". Все 18 задержанных участников акции протеста в городе Губа в Азербайджане освобождены, акция перед райотделом полиции завершилась, уточняет информагентство АРА.

Возмущение губинцев вызвало выступление Хабибова в местном Центре Гейдара Алиева, в котором руководитель района назвал их людьми, продавшими "и свой народ, и свое государство, и свою землю, и свои семьи". Предполагается, что реакция Хабибова была вызвана размещением в интернете видеоролика, показывающего недвижимую собственность Хабибова, оформленную на имя его тещи. В видеоролике, размещенном на сайте сontact.az, перечисляются здания в Губе, принадлежащие семье Хабибова. Это трехэтажный дом на улице Горького, четырехэтажное недостроенное здание в центре города, дом у Олимпийского центра и вилла в селе Гялядуз на берегу реки Гудьял-чай.

Главу исполнительной власти райцентра обвиняют в присвоении денег, выделенных государством на строительные работы. После распространения этой информации в интернете порядка 10 000 человек собрались перед зданием администрации Губы и потребовали отставки Хабибова. Об отставке главы Губинского района стало известно из сообщения азербайджанского информагентства АРА.

Вместе с тем азербайджанские правозащитники отслеживают ситуацию в Губе, сообщает агентство Turan со ссылкой на председателя Хельсинкского национального комитета Азербайджана Арзу Абдуллаеву. "Ситуация находится на контроле международных правозащитных организаций, которые запрашивают информацию о ситуации в городе", - сказала Абдуллаева. Она также добавила, что уже формируется рабочая группа правозащитников для выезда в Губу, чтобы расследовать причины случившегося.

С заявлением по ситуации в Губе выступила Общественная палата Азербайджана, которая объединяет ведущие оппозиционные и общественные организации страны. Авторы заявления считают протесты населения обоснованными и выражают обеспокоенность применением силы, призывая власти вынести урок из этих событий и не прибегать к репрессиям и насилию.