Грузия и НАТО договорились углубить взаимоотношения

Тбилиси и Североатлантический альянс подписали соглашение об углублении взаимоотношений в ходе заседания комиссии Грузия-НАТО в Брюсселе в среду, сообщает телекомпания "Рустави-2" в четверг.

Соглашение предусматривает совместное противодействие новым опасностям и вызовам, в частности в сфере кибербезопасности и обороны, передает телекомпания.

Секретарь совета национальной безопасности Грузии Георгий Бокерия сообщил, что на заседании стороны обсуждали вызовы в сфере безопасности, которые стоят как перед регионом, так и перед НАТО.

В Москве считают, что расширение НАТО за счет стран постсоветского пространства, в частности Грузии, не поможет улучшить ситуацию с безопасностью в регионе. По словам генерального секретаря Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) Николая Бордюжи, механическое расширение НАТО - "это абсолютно не тот путь, по которому нужно идти".

В 2011 г. ряд американских сенаторов-республиканцев направили главе Пентагона Роберту Гейтсу письмо с предложением разместить радар системы ПРО в Грузии, а не в Турции, как планировалось ранее. В настоящее время США имеют два стратегических района ПРО на своей территории - на Аляске и в Калифорнии - и планируют создать третий - в Европе.