Кофи Аннан выступил против решения сирийского конфликта военными методами

Спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по урегулированию конфликта в Сирии Кофи Аннан выступил против любого военного вмешательства в эту страну и призвал все стороны конфликта к прекращению насилия.

"Любая попытка вылечить сирийский конфликт военными методами не будет способствовать его решению, а лишь усугубит ситуацию в стране", - сказал Кофи Аннан в Каире в четверг.

Он призвал прекратить насилие, чтобы "в стране установилась спокойная обстановка, которая позволит решить проблемы мирными средствами".

"Продолжение вооружения сирийской революции может привести к еще большему усложнению ситуации в стране", - подчеркнул Аннан.

Спецпредставитель ООН и ЛАГ в субботу планирует отправиться с визитом в Дамаск, чтобы составить картину происходящего для выработки способов урегулирования кризиса в Сирии. Не исключено, что Аннан предложит властям Сирии вариант цивилизованного ухода со своего поста нынешнего президента страны Башара Асада.

Антиправительственные протесты продолжаются в Сирии с середины марта 2011 г. По данным ООН, общее число жертв конфликта за это время превысило 7500 человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях со сторонниками оппозиции было убито более 2000 военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии.