МИД России призвал Вашингтон соблюдать права человека в деле информатора WikiLeaks

США должны относиться к своим гражданам в строгом соответствии с международными обязательствами в области прав человека, в том числе по Конвенции против пыток, заявил уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Комментарий уполномоченного последовал за заявлением спецдокладчика Совета ООН по правам человека по вопросам о пытках Хуана Мендеса, который обвинил американские власти в жестоком обращении с арестованным военнослужащим армии США Брэдли Мэннингом, обвиняемым в передаче секретной информации создателям WikiLeaks.

"Учитывая большое значение, которое Вашингтон по традиции придает вопросам защиты прав и основных свобод человека в мире, рассчитываем, что применительно к собственным гражданам, одним из которых является Брэдли Мэннинг, американские власти будут действовать в строгом соответствии с международными обязательствами США в правочеловеческой сфере, в том числе по Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, участником которой являются США", - заявил Константин Долгов в четверг.

По данным Мендеса, военнослужащий Брэдли Мэннинг подвергался жестокому обращению в тюрьме на военной базе в Квантико, где он находился с июля 2010 г. по апрель 2011 г. После перевода в военную тюрьму форта Ливенворт в Канзасе жестокому обращению с арестованным был положен конец, сообщил докладчик ООН.

В отношении 24-летнего Мэннинга выдвинуто 22 обвинения, в том числе оказание помощи врагу и раскрытие секретных данных армии США. В случае признания виновным военнослужащему грозит пожизненное тюремное заключение. Суд по этому делу начался в конце февраля.