Комиссар ЕС инициировала консультации по введению гендерного паритета в европейских компаниях

Еврокомиссар по юстиции и фундаментальным правам Вивьян Рединг инициировала публичные консультации для того, чтобы выяснить отношение трудящихся и работодателей стран Евросоюза к введению квот на представительство женщин в административных советах предприятий и компаний.

Низкое представительство женщин в административных советах негативно сказывается на конкурентоспособности европейского бизнеса, считает еврокомиссар .

"Исследования показывают, что те предприятия, где решения принимаются мужчинами и женщинами на паритетной основе, демонстрируют лучшие экономические и финансовые результаты", - заявила Вивьян Рединг в Брюсселе в четверг.

Ранее Рединг заявила, что намерена в ближайшее время представить законопроект, предусматривающий увеличение числа женщин в составе советов директоров европейских компаний.

По данным Еврокомиссии, в настоящее время женщины занимают только 3,2% руководящих постов в компаниях в странах ЕС, а их зарплата уступает зарплатам мужчин в среднем на 16,4%.

В ряде стран ЕС, в частности в Дании, Финляндии и Греции, на госпредприятиях действует внутренний регламент, обеспечивающий равноправие между мужчинами и женщинами. Законы о паритетном представительстве женщин в руководстве предприятий и компаний приняты во Франции, Италии и Бельгии, где в случае невыполнения предписаний предусмотрены санкции, включая аннулирование назначений в советах управляющих и лишение премиальных их членов. Законодательные акты в защиту прав женщин, не предполагаюшие санкций, также приняты в Нидерландах и Испании.