"Шестерка" призывает Иран к переговорам по ядерной программе

Члены "шестерки" международных посредников по иранской ядерной проблеме направили в совет управляющих МАГАТЭ совместное заявление, в котором призвали Тегеран к серьезному диалогу без предварительных условий, сообщает агентство Франс Пресс в четверг.

"Мы призываем Иран без всяких предварительных условий приступить к серьезному переговорному процессу, чтобы снять сомнения относительно характера своей ядерной программы", - говорится в заявлении "шестерки".

По данным агентства Рейтер, документ также содержит требование обеспечить доступ на военный объект Парчин, куда в феврале не смогли попасть инспекторы МАГАТЭ. Власти Ирана сначала заявили, что посещение военных объектов страны не входит в программу визита представителей МАГАТЭ, а позже сказали, что делегация агентства сама отказалась от посещения Парчина. Во вторник Тегеран пообещал обеспечить доступ инспекторов на объект, отметив, что это потребует некоторого времени. Западные СМИ со ссылкой на неназванных экспертов при МАГАТЭ сообщили, что Иран, возможно, ведет в Парчине работы по ликвидации следов радиации после испытаний нейтронного детонатора - устройства, которое используется для приведения в действие ядерного заряда.

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон во вторник от имени "шестерки", в которую входят Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция, в очередной раз предложила Ирану возобновить переговоры по иранском ядерному досье.