Таджикистан не поддерживает санкции в отношении Ирана

Таджикистан не поддерживает никакие санкции в отношении Ирана, заявил министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи по итогам переговоров со своим иранским коллегой Али Акбаром Салехи в Душанбе в четверг.

"Санкции - это не решение вопроса. Мы придерживаемся позиции проведения политических переговоров и дипломатического решения такого рода проблем", - сказал глава МИД Тажикистана.

Хамрохон Зарифи отметил, что Таджикистан и Иран "поддерживают и защищают интересы друг друга". По его словам, обе страны имеют торгово-экономические связи, на которые введенные санкции не повлияют.

Министр иностранных дел Ирана заявил, что отношения с Таджикистаном развиваются "в позитивном ключе". "Мы намерены укреплять двусторонние отношения. Иран и Таджикистан имеют хорошие возможности, которые могут быть реализованы", - подчеркнул Салехи, не исключив возможности, что в ближайшее время может быть решен вопрос поставок в Таджикистан иранских нефтепродуктов.

Совет Безопасности ООН принял четыре санкционные резолюции в отношении Ирана. Ряд стран и организаций также ввели различные резолюции, требующие от Тегерана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.