Европарламент примет резолюцию по президентским выборам в России

Европарламент примет резолюцию по итогам выборов президента России на пленарной сессии 15 марта в Страсбурге, сообщили в пресс-службе ЕП в пятницу.

"Парламентарии обсудят с Советом ЕС (в котором председательствует Дания) возвращение Владимира Путина в кресло президента", - сообщил представитель пресс-службы Европарламента в пятницу.

Докладчик по России из фракции "Альянс либералов и демократов в поддержку Европы", третьей по численности в Европарламенте, Кристина Оюланд в связи с победой Владимира Путина на выборах предложила заменить саммиты Россия - Евросоюз, проходящие дважды в год, рабочими встречами российских и европейских официальных лиц менее высокого уровня. "Россия Путина никогда не станет "стратегическим партнером" Европейского союза до тех пор, пока не будут проводиться свободные и справедливые выборы с участием всех демократических оппозиционных партий", - заявила Оюланд.

Депутат ранее призывала Европарламент заморозить отношения с Госдумой до тех пор, пока в России не будет обеспечено проведение свободных и справедливых, по ее мнению, выборов.