Посол России в Катаре освобожден от должности после нападения

Президент Дмитрий Медведев освободил Владимира Титоренко от обязанностей чрезвычайного и полномочного посла России в Катаре, сообщает пресс-служба Кремля в пятницу.

В начале декабря 2011 г. МИД заявил о намерении понизить уровень дипломатических отношений с Катаром. Причиной такого решения стало нападение на посла Владимира Титоренко в Дохе.

Инцидент произошел 29 ноября 2011 г. в аэропорту Дохи. По словам Титоренко, таможенники настаивали на просвечивании рентгеном дипломатической почты, несмотря на имеющееся у посла разрешение МИД Катара на провозку такой корреспонденции. Катарский МИД, по словам Титоренко, не смог быстро разрешить сложившуюся ситуацию. Когда российские дипломаты решили увезти почту, таможенники попытались отобрать ее, применяя грубую физическую силу. В результате пострадал сам посол и два сотрудника российского посольства, пытавшихся ему помочь.

Российское внешнеполитическое ведомство заявило Катару протест из-за инцидента с российским послом и потребовало расследовать произошедшее.