Медведев призвал к прекращению насилия в Сирии

Президент России Дмитрий Медведев направил послание королю Марокко Мухаммеду VI, в котором призвал к прекращению насилия в Сирии, сообщила пресс-служба Кремля в пятницу.

"Отрадно, что Россия и Марокко координируют усилия на международной арене, в том числе в целях содействия восстановлению стабильности и безопасности в регионе. С самого начала так называемой "арабской весны" мы поддержали стремление ближневосточных и североафриканских народов к социально-экономической модернизации - без давления извне и на основе строгого соблюдения государственного суверенитета", - говорится в послании Медведева.

Он подчеркнул, что Россия выступает против силового вмешательства во внутренние дела Сирии.

Медведев в своем послании также затронул тему отношений России и Марокко. Обе страны, по его мнению, должны способствовать активизации деятельности межправительственной комиссии, которая позволяет наращивать взаимовыгодные деловые связи, выходу на крупные совместные проекты в энергетике, ирригации и водоснабжении, морском рыболовстве и секторе высоких технологий.

"Мы придаем особое значение расширению российско-марокканского взаимодействия. С удовлетворением отмечаю, что между нашими странами налажен продуктивный политический диалог, растет объем товарооборота, расширяются контакты по линии бизнес-сообществ", - заключил Медведев.

Антиправительственные протесты продолжаются в Сирии с марта 2011 г. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 5400 человек. Дамаск заявляет о гибели более 2000 военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов от рук сторонников оппозиции.

В феврале Россия и Китай заблокировали принятие проекта резолюции Совбеза ООН по Сирии, внесенного Марокко. В проекте предусматривалась добровольная отставка президента Сирии Башара Асада и не исключалась возможность военного вмешательства в ситуацию в стране.