Парламент Хорватии ратифицировал договор о вступлении в ЕС

Парламент Хорватии на внеочередном заседании в пятницу единогласно поддержал ратификацию договора о вступлении в Евросоюз. Как сообщает телеканал HRT, все 136 депутатов, присутствовавших на заседании, высказались за ратификацию.

Хорватия может воспользоваться членством в Евросоюзе, чтобы создать более сильное, успешное и качественное государство, заявил в своем выступлении перед парламентом премьер-министр страны Зоран Миланович.

"ЕС дает возможность для достижения лучшего качества жизни и повышения уровня безопасности", - сказал Миланович.

Выступавшие депутаты не только заявляли о поддержке евроинтеграции, но и призывали не идеализировать Евросоюз, указывая, что стране предстоит борьба с тяжелыми последствиями экономического кризиса. По последним оценкам, 18% населения Хорватии являются безработными.

Загреб подал заявку на вступление в Евросоюз в 2003 г. Договор о членстве страны в ЕС был подписан в Брюсселе 9 декабря 2011 г. Хорватия вступит в Евросоюз 1 июля 2013 г. после завершения ратификации договора в 27 странах ЕС. К настоящему времени документ ратифицировали Словакия, Венгрия, Болгария, Италия и Мальта.