Самолет президента Польши Леха Качиньского не имел права на вылет

Самолет президента Польши Леха Качиньского, разбившийся под Смоленском 10 апреля 2010 г., не имел права на вылет, так как аэропорт посадки "Смоленск-Северный" не входил в польский реестр действующих аэродромов, говорится в докладе Верховной контрольной палаты (ВКП) Польши, внесенном в сейм в пятницу.

Главный вывод доклада заключается в том, что ответственные за полеты руководства страны органы не координировали свои действия. В документе отмечается, что МИД Польши не контролировал получение дипломатических разрешений на перелеты польских правительственных самолетов над территорией зарубежных государств. Минобороны и ВВС не следили за дисциплиной, подготовкой пилотов и состоянием техники в ныне распущенном 36-м полке, который отвечал за перевозку высших лиц Польши. Проверка выяснила, что программа, по которой готовились летчики 36-го полка, была составлена еще в начале 1970-х гг. Новая программа подготовки пилотов для самолетов Ту-154 и Як-40 была принята только в 2011 г.

Руководители Бюро охраны правительства Польши, как говорится в докладе, не анализировали угрозы для руководства страны во время заграничных поездок и не составляли планы обеспечения их безопасности.

Авторы документа уверены, что, если бы все процедуры были соблюдены правильно, Лех Качиньский 10 апреля благополучно прилетел бы в Смоленск из ближайшего крупного аэропорта на вертолете после необходимой проверки состояния "Смоленска-Северного".

Польский Ту-154 разбился 10 апреля 2010 г. под Смоленском при заходе на посадку. В результате авиакатастрофы погибли 96 человек - восемь членов экипажа и 88 пассажиров, среди которых были президент Лех Качиньский, его супруга и ряд высокопоставленных чиновников Польши.