Верховный суд Южной Осетии отклонил жалобу экс-кандидата в президенты на ЦИК

Верховный суд Южной Осетии отказал в удовлетворении жалобы главного судебного пристава Минюста Сергея Битиева на отказ Центризбиркома зарегистрировать его кандидатом в президенты республики.

"В ходе сегодняшнего заседания Верховный суд оставил в силе решение Центральной избирательной комиссии от 28 февраля об отказе Сергею Битиеву в регистрации кандидатом на пост президента", - сообщил сотрудник пресс-службы суда в пятницу.

Главный судебный пристав минюста Южной Осетии Сергей Битиев принимал участие в президентских выборах в ноябре 2011 г., набрав в первом туре 3,34% голосов.

Избирательная комиссия Южной Осетии завершила регистрацию кандидатов в президенты республики 29 февраля. На пост главы государства претендуют четыре человека: экс-председатель Комитета госбезопасности Леонид Тибилов, уполномоченный по правам человека при президенте республики Давид Санакоев, посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев и лидер коммунистической партии Станислав Кочиев.

Из 22 претендентов, подавших заявки в ЦИК, 15 было отказано в регистрации кандидатом на пост президента в связи с несоответствием их документов требованиям выборного законодательства. Многие из них не смогли также сдать тест на знание государственных языков - осетинского и русского. Еще трое претендентов отказались от участия в выборах по собственной инициативе.