Двое кубанских экологов арестованы на 10 суток за неповиновение полиции

Мировой суд арестовал на десять суток известного в Краснодарском крае эколога Сурена Газаряна и его адвоката Виктора Дутлова, которые во вторник, по данным полиции, проникли на частную территорию в Туапсинском районе, где были задержаны охранниками и после вызова полиции оказали неповиновение законным требованиям стражей порядка, сообщил в среду "РИА Новости" представитель "Экологической вахты по Северному Кавказу".

Газарян является активистом эковахты. Ранее эта организация заявляла, что инцидент произошел возле объекта, который защитники природы считают дачей губернатора региона Александра Ткачева. При этом пресс-служба администрации региона ранее опровергла сведения о том, что этот коттедж и земельный участок принадлежат главе Кубани.

Суд признал обоих задержанных виновными по статье о неповиновении законным требованиям сотрудников полиции. "Суд арестовал Дутлова на десять суток, такой же срок получил Газарян, их уже увезли в спецприемник", - сказал собеседник агентства, добавив, что арестованные обжалуют решение суда.

По сведениям полиции, эколог и его адвокат проникли на частную территорию, где их задержали охранники и вызвали полицию. Стражи порядка предложили мужчинам пройти в отдел полиции для выяснения обстоятельств, однако те оказали неповиновение их законным требованиям, за что были задержаны. По данным ГУМВД, охранники частной территории написали заявление о том, что эколог и его адвокат их избили. Сейчас они находятся в больнице. Полиция проверит эту информацию.

В партии "Яблоко", членами которой являются оба эколога, считают дело "сфабрикованным". "Обвинение было основано на сфабрикованном полицейском протоколе, в котором было указано, что Газарян и Дутлов «стали убегать» от сотрудников полиции в ответ на «требование предоставить документы личности». При этом к материалам дела не была приобщена аудиозапись, которую вел Виктор Дутлов во время всех действий, происходивших возле дачи губернатора. Эта запись свидетельствует о том, что "«не повиноваться законным требованиям полиции» они не могли в принципе, так как таких требований и вообще каких-либо претензий к ним со стороны полиции не было", - говорится в заявлении партии. Лидер "Яблока" Сергей Митрохин назвал арест Газаряна и Дутлова "беспределом" и усмотрел в этом признак начавшейся кампании репрессий против гражданских активистов.

Газарян уже был в центре скандала вокруг объекта, которого защитники природы называют "дачей Ткачева". Так, в начале марта ему и другому кубанскому экологу Евгению Витишко было предъявлено обвинение по статье об умышленном повреждении имущества, совершенном из хулиганских побуждений, максимальное наказание по этой статье - до пяти лет лишения свободы. По версии следствия, экологи нанесли надписи оскорбительного содержания на металлическое ограждение в лесу. Как заявляет сам эколог, надписи он наносил на забор вокруг "дачи Ткачева", для строительства которой, по утверждению защитников природы, незаконно захвачен участок леса и вырубаются сосны, занесенные в Красную книгу. В прошлом году Газарян и еще три эколога были задержаны во время акции-пикника в лесу возле этого же объекта.