Генпрокурор Южной Осетии подал в отставку

Генпрокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев заявил, что подал в отставку по собственному желанию. Осознавая свою ответственность перед будущим Южной Осетии, стараясь обеспечить консолидацию нашего общества в этот непростой период смены власти в стране, я принял решение уйти с поста генерального прокурора республики по собственному желанию, - говорится в тексте заявления Хугаева.

По его словам, он решил сделать этот шаг именно накануне назначенных на 25 марта выборов президента республики. "Считаю, что избранному народом новому главе государства нужно будет организовывать работу без оглядки в прошлое, выстраивать властные структуры государства, опираясь на собственное видение процессов его развития", - добавил Хугаев.

Отставка генпрокурора была одним из условий достигнутого 9 декабря 2011 г. соглашения между на тот момент президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты и кандидатом на пост главы государства Аллой Джиоевой по урегулированию ситуации в республике, осложнившейся в связи с признанием недействительными итогов второго тура выборов президента. Возглавляемая Джиоевой оппозиция также потребовала в ответ на прекращение протестного митинга отставки главы Верховного суда Ацамаза Биченова и самого Кокойты.

Кокойты 10 декабря подписал перед своей отставкой представление об освобождении Хугаева и Биченова от занимаемых должностей и направил представления в парламент. Однако 14 декабря парламент Южной Осетии проголосовал против этих отставок.

Осенью прошлого года в Южной Осетии так и не удалось избрать президента. Верховный суд республики признал результаты голосования недействительными из-за допущенных в их ходе нарушений. Парламент назначил повторные выборы на 25 марта 2012 г.