НАТО заплатит России за перевалочный пункт в Ульяновске

Россия получит материальную компенсацию в обмен на создание перевалочного пункта НАТО в Ульяновской области, заявил в интервью "РИА Новости" заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. "Материальная составляющая точно будет частью общей схемы", - заявил замглавы МИД РФ, отказавшись при этом указать, о каких конкретно суммах идет речь.

По словам замминистра, компенсационные платежи по тарифам, взимаемым за перевозку железнодорожным транспортом, осуществляются постоянно. "Вопрос создания перевалочного пункта в Ульяновске - это не вопрос формирования базы. Смысл в том, чтобы открыть там логистический центр", - добавил Рябков. "Вопрос проработан, но далеко не решен. То есть здесь еще предстоят дальнейшие обсуждения, в том числе у нас в правительстве, по поводу создания транзитного пункта", - отметил он.

Замглавы МИДа напомнил, что сотрудничество России с НАТО по транзиту нелетальных грузов через российскую территорию из Афганистана и в Афганистан, осуществляется потому, что Москва считает важными задачи, которые там решают международные силы содействию безопасности (МССБ).

В середине февраля начальник генштаба ВС России генерал армии Николай Макаров заявил, что Минобороны не вело переговоров с НАТО об аренде аэродрома в Ульяновске. Так он прокомментировал сообщения СМИ о том, что Россия готова подписать с НАТО договор о мультимодальном обратном транзите грузов из Афганистана, который будет сочетать воздушную и наземную переброску грузов. Согласно этой схеме, грузы должны были доставляться воздушным путем из Афганистана в Россию, минуя Узбекистан. При этом в России должны были формироваться железнодорожные составы для дальнейшей отправки грузов в страны НАТО. В качестве перевалочного пункта рассматривался аэродром в Ульяновске.

На прошлой неделе глава МИД России Сергей Лавров заявил в Госдуме, что проект договора о создании перевалочного пункта в Ульяновской области еще не вступил в силу. А в МИДе сообщили, что министерство совместно с компетентными российскими ведомствами подготовило предложения по созданию необходимой нормативно-правовой базы для возможного запуска схемы комбинированного транзита и этот вопрос находится на рассмотрении в правительстве России.