Песков обвинил BBC в излишнем доверии к российской оппозиции

Британская телерадиокорпорация BBC стала жертвой пропаганды представителей российской оппозиции, считает пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. "Мы не боимся [оппозиционеров]. Это классический пример недопонимания. В данном случае вы стали жертвой пропаганды этих людей", - сказал Песков в интервью ведущему BBC Стивену Закуру. Так он ответил на вопрос ведущего о том, почему российские власти боятся лиц, критикующих Путина и политическую систему России.

Песков отметил, что некоторые представители оппозиционных сил, в частности Сергей Удальцов и Алексей Навальный, нарушили закон в ходе акций протеста. "Они нарушили закон. В нашей стране есть закон. Если вы его нарушаете, собираете толпу людей, обращаетесь к ним так, что нарушаете закон и существующие правила, то вас нужно задержать", - подчеркнул пресс-секретарь. Он добавил, что оппозиционеры, в частности Навальный, открыто выражали свои убеждения в ходе разрешенных акций протеста и никто им не мешал этого делать.

В интервью Песков также ответил на вопрос о ситуации с неправительственными организациями в России. "Не секрет, что США финансируют некоторые общественные организации, которые пытаются участвовать в политическом процессе. Соединенные Штаты не скрывают этого", - сказал пресс-секретарь. При этом он добавил, что России вряд ли бы позволили финансировать аналогичные организации на территории Великобритании или США. По словам пресс-секретаря премьера, это не значит, что каждый участник демонстраций протеста получает деньги из-за рубежа, однако есть несколько лиц, которым заграница оказывает финансовую помощь.

Песков, отвечая на вопросы о коррупции, отметил, что в России это серьезная проблема, однако не согласился с оценкой, которую дала ситуации со взяточничеством в России международная организация Transparency International. По словам Пескова, у этой организации не совсем подходящие критерии для оценки сложившегося положения. "Коррупция - серьезная проблема. Мы намерены решить ее. Нам придется бороться с ней", - сказал Песков.