Полиция взяла под охрану офис с голодающими эсерами в Астрахани

Управление охраны общественного порядка УМВД по Астраханской области выставило наряд полиции возле общественной приемной партии "Справедливая Россия" в Астрахани, где пятый день продолжается голодовка сторонников проигравшего кандидата в мэры города Олега Шеина, сообщила "РИА Новости" во вторник представитель УМВД Александра Асипенко.

Сторонники Шеина объявили бессрочную голодовку 16 марта, протестуя против решения избирательной комиссии по выборам мэра Астрахани 4 марта. По данным горизбиркома, на выборах победил Михаил Столяров (ЕР), набравший 60% голосов. Шеин стал вторым, получив чуть менее 30%. Эсеры заявили, что не признают итоги выборов, поскольку имели место массовые нарушения во время подсчета голосов, и потребовали отменить результаты выборов и распустить избирательные комиссии.

Акция проходит спокойно и тихо, каких-либо правонарушений в отношении голодающих или с их стороны не зафиксировано. Но для обеспечения безопасности рядом со зданием выставлен наряд. Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка полковник Лиджи-Горяев посещает голодающих каждый день, проводит с ними беседы, рассказала собеседница.

Как пояснил "РИА Новости" лидер протестующих Шеин, для контроля состояния здоровья активисты пользуются неофициальными услугами знакомого врача. В минувшее воскресенье 71-летняя участница голодовки была госпитализирована.

Представители горадминистрации категорически отказались как-либо комментировать происходящее. На словах один из сотрудников мэрии пояснил, что интерес к действиям оппозиции мог бы возникнуть, проводись они законным путем, то есть через суд. "А поскольку Шеин голодает года с 2003, едва ли не после каждых выборов, на это никто уже не обращает внимания", - сказал собеседник.

Лидер протестующих также подтвердил "РИА новости", что на местном уровне официальные органы к голодовке интереса не проявляют. "На местном уровне вообще тишина. Все заняты формированием новой городской астраханской администрации", - сказал Шеин.

По его словам, больше интереса к их акции проявляют на федеральном уровне. "Например, разговаривал с (Владимиром) Чуровым (глава ЦИК РФ), который до сих пор не может получить из Астрахани видео с избирательных участков. Не шлют. Вот и все новости на сегодня", - рассказал Шеин.