Суд не заключил под стражу кубанского эколога Газаряна за порчу забора

Туапсинский районный суд Краснодарского края во вторник отказал в удовлетворении ходатайства полиции о заключении под стражу эколога Сурена Газаряна, подозреваемого в порче забора возле объекта, который защитники природы считают дачей губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, сообщила "РИА Новости" по телефону адвокат эколога Виолетта Волкова.

Инцидент, фигурантом которого стал эколог, произошел в ноябре 2011 г. По версии следствия, кубанские экологи Газарян и Евгений Витишко нанесли надписи оскорбительного содержания на металлическое ограждение в лесу. Эковахта уточнила, что экологам пришлось демонтировать одну из секций забора, "чтобы пройти на территорию, на которую, по их мнению, по закону должен быть обеспечен свободный доступ гражданам". Как заявляет сам эколог, надписи он наносил на забор вокруг "дачи Ткачева", для строительства которой, по утверждению защитников природы, незаконно захвачен участок леса и вырубаются сосны, занесенные в Красную книгу.

При этом пресс-служба администрации региона ранее опровергала сведения о том, что этот коттедж и земельный участок принадлежат главе Краснодарского края.

В начале марта полиция предъявила Газаряну и Витишко обвинение по статье об умышленном повреждении имущества, совершенном из хулиганских побуждений, максимальное наказание по этой статье - до пяти лет лишения свободы.

Во вторник районный суд рассмотрел ходатайство полиции об изменении Газаряну меры пресечения. До этого эколог находился под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, пояснила его адвокат. "Суд отказал в требовании следственного отдела туапсинского РОВД заключить Газаряна под стражу", - сказала Волкова.

Как отметила "Экологическая вахта по Северному Кавказу", против изменения меры пресечения в отношении Газаряна на суде выступил и представитель Туапсинской межрайонной прокуратуры. По данным эковахты, поводом для выхода в суд с ходатайством об аресте Газаряна стало то, что недавно он оказался в центре еще одного скандала вокруг "дачи Ткачева".

По данным полиции, 13 марта Газарян и его адвокат проникли на частную территорию в Туапсинском районе, где были задержаны охранниками и после вызова полиции оказали неповиновение законным требованиям стражей порядка. За этот инцидент Газарян и его адвокат были арестованы на десять суток.

"Арест Газаряна и Дутлова 13 марта был сделан в целях того, чтобы создать формальное основание для изменения меры пресечения в отношении Газаряна с подписки о невыезде на заключение до суда под стражу, а также для того, чтобы лишить его при этом полноценной адвокатской защиты", - полагает эковахта.