В Казани расследуют еще одно дело о пытках задержанного

Дело, по которому разыскиваются двое бывших полицейских казанского отдела полиции (ОП) "Вишневский", не связано с инцидентом в ОП "Дальний" и расследуется уже давно, сообщил "РИА Новости" во вторник представитель управления Следственного комитета по Татарстану.

Во вторник в СМИ появилась информация о том, что двое бывших полицейских из "Вишневского" - начальник отделения зональных оперуполномоченных Фанзиль Абдуллин и оперативник Айнур Муртазин - объявлены в федеральный розыск по подозрению в применении к задержанным незаконных методов расследования. Уголовное дело было приостановлено в декабре 2011 г. в связи с исчезновением фигурантов.

"Это старое дело, не связанное с расследуемым сегодня делом в отношении экс-полицейских ОП "Дальний"... Расследование этого дела ведется уже давно", - сказал собеседник агентства.

Согласно материалам уголовного дела, Абдуллин и Муртазин били задержанных, пытали их током, надевали противогаз и пережимали шланг, пытаясь добиться признания в преступлениях, в которых те были невиновны.

По данным следствия, среди пострадавших сотрудник одной из страховых фирм Казани Артур Шигапов, которого полицейские в апреле 2011 г. задержали якобы за неадекватное поведение в нетрезвом виде на улице, а затем попытались привлечь за угон автомобиля. После суток издевательств мужчину отпустили, заставив написать, что он не имеет претензий к сотрудникам полиции.

Уголовное дело по жалобе Шигапова было возбуждено лишь спустя несколько месяцев, в ходе расследования вскрылся еще один факт насилия в отношении другого задержанного.