Зампред думского комитета не поддерживает предложение ФСКН сажать наркоманов

Очередная попытка ФСКН пролоббировать уголовную ответственность за употребление наркотиков натолкнулась не только на скепсис экспертов, но и не была понята Госдумой. Во вторник первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева (фракция "Единая Россия") заявила, что не поддерживает предложение ФСКН ввести уголовное наказание для употребляющих наркотики. "Как представитель медицинского сообщества не могу согласиться с руководством ФСКН. На мой взгляд, прежде всего надо не отправлять наркомана в места лишения свободы, а попробовать его вылечить", - заявила она журналистам.

Она отметила, что согласна с утверждением, что наркоман - потенциальный преступник, который может не только употреблять, но и распространять наркотики. "Но если это преступление доказано, то тогда ему прямой путь в тюрьму. Если же нет, то важна, прежде всего, реабилитация и дальнейшая социализация бывшего наркомана", - подчеркнула Яковлева. По ее мнению, в борьбе с наркоманией нужны в первую очередь превентивные, а не карательные меры. "Следовательно, необходимы конкретные законодательные акты, регламентирующие такую деятельность", - считает депутат.

Она отметила, что до сих пор не принят федеральный закон "О социально-медицинской реабилитации лиц, больных наркоманией", призванный регламентировать порядок оказания реабилитационной помощи злоупотребляющим наркотиками, в том числе совершившим общественно-опасные деяния. Яковлева выступает за принудительное лечение наркоманов. "Наверное, к рядовым потребителям наркотиков не стоит применять столь жестких мер, как заключение под стражу. Но и не надо к ним относится как к больным. Ведь каждый наркоман - это еще и ходячая реклама "дури". А значит, его надо оградить от общества путем принудительного лечения", - сказала она.

При этом депутат обратила внимание на опыт Италии. "Там, например, если человека за употребление наркотиков приговаривают к трем годам лишения свободы, ему предлагается выбор: сесть в тюрьму или провести год в реабилитационном центре", - рассказала Яковлева. Она добавила, что эти центры - бесплатные, их финансирует общественный фонд, куда поступают деньги, конфискованные у наркоторговцев и наркобаронов. По ее мнению, ввести аналогичную схему следует и в России.