Нургалиев готов ввести в подведомственных ему вузах курс человеколюбия

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев считает, что в ведомственных вузах будущих полицейских должны учить человеколюбию. Так министр отреагировал на предложение одного из членов Общественного совета задействовать представителей религиозных конфессий для воспитания и обучения будущих полицейских в ведомственных учебных заведениях на заседании Общественного совета при МВД в Академии управления министерства.

"Нам нужно, может быть, даже какую-то такую дисциплину ввести или курс "человеколюбие". Мы очень озлоблены сейчас, у нас очень много проблемных вопросов, а надо просто научиться слушать и быть услышанным, надо уметь сопереживать, сочувствовать", — сказал он.

Нургалиев также заявил, что отдельные преступления полицейских, совершенные в ряде регионов, в том числе в Казани и Петербурге, нанесли "серьезный удар по репутации всей системы МВД России". Руководству ведомства предстоит выявить и устранить причины и условия, которые способствуют таким правонарушениями. Упор в этой работе будет сделан на профилактику и формирование у полицейских нетерпимости к противоправным действиям, рассказал министр.

В ближайшее время будет подписан приказ, направленный на укрепление служебной дисциплины сотрудников полиции. По словам Нургалиева, приказ расширяет перечень основания для проверок органов внутренних дел, уточняет способы формирования проверяющих комиссий.

Руководитель МВД считает, что на изменение системы к лучшему нужно время. "Нужно время, чтобы изменить психологию полицейского, формировать высококвалифицированный полицейский корпус, - сказал Нургалиев. - Реформа продолжается, и пока мы находимся на первом этапе".