Президент Татарстана объяснил "чувство вседозволенности" у полиции влиянием 90-х гг.

При участии Генпрокуратуры России в Казани были выявлены 66 укрытых преступлений, по ним возбуждены уголовные дела. Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры, выпущенном по итогам совещания в Казани под председательством замгенпрокурора Сергея Зайцева. Большая часть сокрытых преступлений связана с хищением имущества граждан. Также прокуратура проверила 65 жалоб граждан на применение к ним насилия со стороны полицейских. Всех этих людей Зайцев лично принял и выслушал. По шести жалобам возбуждены уголовные дела о превышении должностных полномочий. Кроме того, замгенпрокурора сообщил, что надзорное ведомство поставило вопрос о возбуждении 22 уголовных дел против полицейских.

Генпрокуратура выявила многочисленные недостатки и в работе прокуратуры Татарстана, говорится в сообщении надзорного ведомства. По словам Зайцева, прокуроры не обращали внимания на нарушения со стороны полицейских, следователей и самих прокурорских работников. В частности, они не реагировали на незаконные задержания, применение насилия и укрытие преступлений. Проверки прошли в 35 районах республики, в них приняли участие 305 сотрудников прокуратуры.

Усиленные проверки полиции в Казани и Татарстане проводятся после гибели задержанного Сергея Назарова. Следствие подозревает пятерых уже бывших сотрудников ОВД "Дальний" в его незаконном задержании и жестоких издевательствах над ним.

Президент Татарстана Рустам Минниханов признал факты нарушений закона в системе правоохранительных органов. По его словам, руководство республики готово максимально содействовать их расследованию. "Очевидно, в 90-е годы, когда мы боролись с организованной преступностью, у сотрудников органов внутренних дел появилось чувство вседозволенности", - заявил президент на совещании у заместителя генпрокурора. Как сообщает "Интерфакс", Минниханов поблагодарил комиссию Генпрокуратуры и лично Зайцева за проведенную работу.