Жену опального китайского политика заподозрили в убийстве

Жена Бо Силая, бывшего главы компартии в крупном китайском городе Чунцин, задержана по подозрению в убийстве британского бизнесмена.

По сообщению "Синьхуа", Гу Кайлай передана в руки судебных властей в рамках ведущегося расследования по делу об убийстве гражданина Великобритании Нила Хейвуда.

Хейвуд, которому был 41 год, был обнаружен мертвым несколько недель назад в одной из гостиниц Чунцина. Тогда сообщалось, что он умер от алкогольного отравления, хотя знакомые с ним люди утверждали, что он столько не пил.

Задержан также охранник Гу Кайлай.

Бо Силай, который одно время считался одним из ведущих претендентов на пост главы государства, выведен из состава политбюро ЦК и ЦК КПК за дисциплинарные нарушения.

Проблемы у Бо начались в марте, когда его сместили с поста главы чунцинской партийной организации. Одной из причин этого назывался эпизод, когда начальник полиции города Ван Лицзюнь укрылся в американском консульстве в Чунцине и провел там целый день.

Тогда ходили слухи, что Ван пытался просить политического убежища. Говорили также, что он предупредил Бо Силая о том, что члены его семьи попали под подозрение и в отношении них проводится расследование.