Избирком Египта обещает не допустить вбросов на выборах президента

Комиссия по выборам президента Египта обещает принять беспрецедентные меры, чтобы не допустить фальсификации результатов голосования, сообщает египетская газета "Аль-Ахрам" во вторник.

Для защиты от вбросов комиссия по выборам намерена установить на участках высокопрочные прозрачные урны, каждая из которых будет снабжена кодовым электронным замком для исключения махинаций после завершения голосования. Кроме того, урны для голосования перед отправкой в региональные комиссии для подсчета голосов будут опломбированы традиционным способом.

Бюллетени для голосования будут иметь несколько степеней защиты. Так, каждый бюллетень будет иметь собственный оригинальный код и рельефную печать, что должно исключить возможность копирования и вброса фальшивых бюллетеней. Участковые избирательные комиссии получат бюллетени для голосования в специальных опечатанных конвертах, в которых должны будут вернуть комиссии неиспользованные документы. Подсчет голосов будет вестись в региональных избирательных комиссиях.

Голосование на выборах президента Египта будет проходить на 13 000 участков по всей стране. Избирательная комиссия ожидает беспрецедентно высокого уровня явки граждан - не менее 70%.

Первый тур выборов президента Египта пройдет 23-24 мая. Второй тур выборов, если он будет необходим, состоится 16 и 17 июня. Окончательные итоги голосования по кандидатуре президента в Египте объявят 21 июня.

Всего на президентский пост в Египте претендуют 13 кандидатов, среди которых есть как бывшие высокопоставленные чиновники, так и представители исламистов.