Россию приравняли к Зимбабве по свободе прессы

Россия заняла 172-е место из 197 стран в международном рейтинге свободы прессы, составленном американской неправительственной организацией Freedom House.

По мнению авторов доклада, СМИ в России свободны в такой же степени, как в Зимбабве. Freedom House отмечает, что журналисты в России подвергаются "систематическому давлению" со стороны властей, и это ведет к ограничению политической конкуренции. В особенности это касается общенационального телевидения.

В целом, как утверждают авторы доклада, только одна треть жителей Земли живет в странах, где СМИ свободны и независимы. Из постсоветских стран в состав "свободных" попали Эстония (22-е место), Литва и Латвия, в числе «частично свободных» - Грузия, Молдавия и Украина. Армения, Киргизия, Россия и Казахстан - в числе «несвободных».

Хуже всего дела обстоят в таких странах, как Иран, Белоруссия и Узбекистан. Меньше всего свобод, по оценке организации, у журналистов в Северной Корее.

Общемировой рейтинг возглавляют Финляндия, Норвегия, Швеция, которые делят первую позицию. Соединенные Штаты занимают 22-е место заодно с Эстонией и Ямайкой.